La filiera della qualità

Le mele dell’Alto Adige - Südtirol sono molto più che un semplice frutto: sono l’orgoglio di un’intera regione. Come quintessenza della salute, il sapore inconfondibile e un piacere unico corrispondono ad altissimi standard di qualità. I loro valori interni ed esterni sono da salvaguardare. Per questa ragione, la filiera delle nostre mele in Alto Adige - Südtirol è costituita anche da una serie completa di controlli qualità, che iniziano nel frutteto e finiscono sullo scaffale del negozio: attraverso la coltivazione controllata nel rispetto delle leggi sulla tutela delle piante, attraverso la raccolta, il conferimento e la conservazione, la cernita, il confezionamento e la spedizione in conformità alle linee guida e, non ultimo, attraverso un costante processo d’analisi, severi criteri di selezione e una trasparenza che consente una tracciabilità alle origini di ogni nostro frutto.
box-qualita

Sistema di controllo qualità VOG

Per soddisfare i requisiti di tutti i partner lavoriamo costantemente al miglioramento dei nostri sistemi di gestione lungo l’intera catena del valore aggiunto: dalla coltivazione alla raccolta, dallo stoccaggio alla selezione, fino al confezionamento e al carico.
box-coltivazione
Coltivazione
  • Rispetto delle direttive per la produzione integrata AGRIOS:
    • Selezione delle varietà di mele adatte all’area geografica
    • Rispetto della massima sicurezza alimentare
    • Scelta dei fitofarmaci dalla lista dei principi attivi ammessi per interventi in campo
    • Aggiornamento della lista in seguito a modifiche di legge e/o a richiesta dei clienti
    • Registrazione di ogni utilizzo di fitofarmaci e fertilizzanti
    • Controllo delle aziende, delle loro aree agricole, delle licenze e dei rendiconti
  • Il rispetto delle direttive AGRIOS nell’operare delle aziende agricole costituisce la base per la partecipazione alla certificazione IGP e GLOBALG.A.P.
box-raccolta
Raccolta
  • Definizione della finestra ottimale di raccolta in base ad analisi di maturità e test di maturazione con determinazione dei valori interni:
    • Livello di trasformazione dell’amido in zucchero
    • Zucchero
    • Acido
    • Consistenza della polpa
  • Direttive per la raccolta ed il conferimento
  • Rispetto dei parametri igienici richiesti
  • Raccolta accurata a mano
box-conferimento-e-conservazione
Conferimento e conservazione
  • Ispezione visiva del raccolto al momento del conferimento
  • Etichettatura di ogni bins per garantire la tracciabilità del prodotto:
    • Produttore
    • Frutteto
    • Varietà
    • Data di conferimento
    • Metodo di produzione
    • Qualità (operazione di raccolta…)
  • Campionatura per le analisi dei residui di fitofarmaci. Analisi dei rischi basata sulla relazione relativa al monitoraggio
  • Definizione dei parametri di qualità interna
  • Assegnazione del posto (celle ad aria condizionata) ottimale di stoccaggio (a breve, medio o lungo termine)
box-cooperative
Cernita
  • Programma di cernita/calibratura.
  • Direttive univoche per la classifica del prodotto e l’etichettatura
  • Etichettatura dopo la cernita con recupero dati dalla bolla di consegna a garanzia della tracciabilità
  • Protocollo della cernita con classi di qualità e calibro
box-confezionamento-e-spedizione
Confezionamento e spedizione
  • Selezione della qualità in base alle specifiche di ogni ordine secondo le norme vigenti o le specifiche tecniche del cliente
  • Rintracciabilità in uscita con data di confezione, n. di lotto o codice di riferimento
  • Controllo di conformità dei parametri di qualità intrinseci ed esterni con le specifiche richieste
  • Controllo finale della merce e delle confezioni per verificare la conformità con le norme di commercializzazione, con il regolamento all’utilizzo dei marchi e/o lo standard di certificazione
box-tracciabilita
Tracciabilità
  • Data base con informazioni complete sulle coltivazioni dei frutteti
  • Numero di partita abbinata alla bolla di consegna
  • Etichettatura di tutti i contenitori per garantire l’identificazione durante tutto il ciclo produttivo
  • Protocollo cernita del prodotto
  • Collegamento ai risultati dell’ispezione aziendale e controllo delle registrazioni
Certificazioni e riconoscimenti
globalgap
GLOBALG.A.P.

GGN 8008757000009

Buona Pratica Agricola

igp
I.G.P.
Indicazione geografica protetta
grasp
GRASP

GGN 8008757000009

Modulo per valutare le pratiche sociali nell'azienda agricola

tuev
DIN EN ISO 9001
Sistema di gestione qualità
sedex
Sedex Members Ethical Trade Audit (SMETA)
Per un comportamento etico e sostenibile
eu-bio
EU - BIO
IT BIO 013
agiros
Agrios
Produzione integrata
brc
BRC
Standard globale per la sicurezza alimentare
ifs
IFS Food
Standard di sicurezza globale e qualità
bio-suisse
BIO SUISSE
krav-logo
KRAV
bioland
BIOLAND
demeter-logo
DEMETER
garanzia-aiab
GARANZIA AIAB
organico-brasil
ORGANICO BRASIL
suedtirol-gga
SÜDTIROL G.G.A.